Рынок США: обзор и прогноз на 1 сентября. Ход торгов определят данные по занятости от ADP


Рынок накануне

На торгах 31 августа американские фондовые площадки продемонстрировали негативную динамику. Индекс S&P 500 сократился на 0,13%, до 4523 пунктов. Dow Jones потерял 0,11%, а Nasdaq опустился на 0,04%. В аутсайдерах оказались энергетические компании (-0,73%), которые следовали за движением нефтяных котировок, и ИТ-сектор (-0,56%). Лучше рынка выглядели эмитенты секторов недвижимости (+0,62%) и циклических потребительских товаров (+0,37%).

Новости компаний

·         AC Immune (ACIU: +16,3%) объявила, что разрабатываемый ею препарат для лечения болезни Альцгеймера показывает статистически значимый результат по замедлению ухудшения когнитивных способностей у испытуемых.

·         Virgin Galactic (SPCE: +9%) анонсировала планы по расширению парка летательных аппаратов с тем, чтобы к 2030-му увеличить число полетов до 660 в год.

·         Результаты Zoom Video Communications (ZM: -16,7%) во втором квартале превзошли ожидания рынка. Тем не менее замедление роста выручки испортило настроение инвесторам.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно позитивную динамику. В фокусе внимания инвестсообщества будут данные по занятости от компании ADP, а также результаты министерской встречи ОПЕК+. На симпозиуме в Джексон-Хоуле состояние рынка труда было обозначено председателем ФРС как основной фактор, который будет определять параметры QE, поэтому данные от ADP могут повлиять на ход торгов.

Динамика нефтяных котировок в настоящий момент зависит от результатов министерской встречи ОПЕК+. Распространение новых штаммов коронавируса и, как следствие, снижение мобильности населения, а также приближение сезонного ослабления спроса на топливо в октябре может заставить ОПЕК+ пересмотреть ранее согласованный план по увеличению добычи на 0,4 млн баррелей в сутки ежемесячно до конца года. Замедление темпов роста ведущих экономик также оказывает давление на спрос.

Вчерашнее ослабление активности «быков» на фондовом рынке было обусловлено слабыми макроданными по США. Так, индекс потребительской уверенности в августе упал до 113,8 пункта, что оказалось ниже прогноза в 124 пункта и июльского уровня 125,1. Индекс менеджеров по закупкам Чикаго (Chicago PMI) также сократился в августе до 66,8 пункта по сравнению с 73,4 в июле, тогда как консенсус предполагал снижение показателя лишь до 68,4 пункта.

·         Азиатские фондовые площадки продемонстрировали положительную динамику. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,58%, китайский CSI 300 поднялся на 1,33%, японский Nikkei 225 прибавил 1,29%. EuroStoxx 50 повышается на 1,20%.

·         Аппетит к риску усиливается. Доходность 10-летних трежерис увеличилась до 1,30%. Цена на фьючерс Brent поднимается выше $71,9 за баррель. Золото корректируется до $1813 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4500–4540 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные по количеству созданных рабочих мест в частном секторе США в августе от компании ADP. Консенсус предполагает рост до 610 тыс. по сравнению с 330 тыс. в июле.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 62 пунктов, отражая спокойный новостной фон после выступления главы ФРС в Джексон-Хоуле.

Техническая картина

S&P 500 продолжает движение в восходящем тренде. Накануне бенчмарк консолидировался в узком диапазоне, удержавшись выше психологически важной отметки 4500 пунктов. Рост на краткосрочном горизонте может продолжиться, так как индикаторы RSI и MACD поддерживают покупателей. Ближайшая цель «быков» — уровень 4560 пунктов. Для разворота тренда S&P 500 должен закрепиться ниже поддержки в области 4370–4400 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.