Рынок США: обзор и прогноз на 24 августа. «Быки» активны, несмотря на слабые макроданные


Рынок накануне

На торгах 23 августа американские фондовые площадки продемонстрировали положительную динамику. Индекс S&P 500 вырос на 0,85%, до 4480 пунктов. Dow Jones поднялся на 0,61%, а Nasdaq прибавил 1,55%. Благодаря отскоку цен на нефть после худшей недели года безусловным лидером торговой сессии стали энергетические компании (+3,77%). Среди аутсайдеров оказались сектор коммунальных услуг (-1,32%) и недвижимости (-0,40%).

Новости компаний

§ Trillium Therapeutics (TRIL: +188,8%) будет приобретена фармацевтическим гигантом Pfizer (PFE: +2,5%) за $2,26 млрд, что предполагает премию в 200% к ценам закрытия пятницы.

§ Квартальные результаты Madison Square Garden (MSGE: +16,2%) превзошли ожидания рынка. Снятие ограничений на проведение мероприятий и смягчение требований к заполняемости концертных залов позитивно влияют на показатели компании.

§ Окончательное одобрение вакцины от COVID-19 со стороны FDA привело к взлету котировок BioNTech (BNTX: +9,6%). Ранее препарат от Pfizer-BioNTech был разрешен лишь для экстренного применения.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют положительную динамику, продолжая тренд начала недели. Полное одобрение Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) вакцины Pfizer (PFE)-BioNTech (BNTX) от COVID-19 усилило оптимизм инвесторов. На этом фоне сильную динамику продемонстрировали цены на сырьевые товары. Котировки нефти Brent и WTI взлетели на 5,5% и 5,6% соответственно. Тем не менее приближение осенне-зимнего сезона может преподнести неприятные сюрпризы. В понедельник количество заражений в США составило более 200 тыс.

Макростатистика США по-прежнему недотягивает до ожиданий. Предварительные данные по композитному индексу менеджеров по закупкам (PMI) в августе показали снижение этого индикатора до 55,4 пункта при консенсусе в 58,8 пункта и по сравнению с 59,9 в июле. Производственный PMI составил 61,2 пункта (консенсус: 62,4, июльский показатель: 63,4), PMI в сфере услуг упал до 55,2 пункта, что гораздо ниже консенсуса на уровне 59,1 пункта и июльского показателя в 59,9 пункта. Поскольку эти индексы являются опережающими показателями состояния экономики, можно ожидать снижения темпов роста ВВП в ближайшее время.

§ Азиатские фондовые площадки продемонстрировали положительную динамику. Гонконгский Hang Seng вырос на 2,46%, китайский CSI 300 поднялся на 1,09%, а японский Nikkei 225 прибавил 0,87%. EuroStoxx 50 повышается на 0,10%.

§ Аппетит к риску неуверенный. Доходность 10-летних трежерис сократилась до 1,25%. Цена на фьючерс Brent укрепляется до $69,6 за баррель. Золото торгуется на уровне $1805 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4470–4520 пунктов.

Макростатистика

Сегодня будут опубликованы данные по количеству продаж новых домов в США в июле. Ожидается рост показателя до 680 тыс. по сравнению с 676 тыс. месяцем ранее.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 58 пунктов, отражая надежду на улучшение эпидемической ситуации после окончательного одобрения вакцины Pfizer-BioNTech со стороны FDA.

Техническая картина

S&P 500 продолжает движение в восходящем тренде. На прошлой неделе бенчмарк продемонстрировал отскок от поддержки на уровне 4370 пунктов и возобновил рост в рамках восходящего тренда. Ближайшая цель «быков» — уровень 4490–4500 пунктов. Для разворота тренда S&P 500 должен закрепиться ниже поддержки на отметке 4370 пунктов.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.