Рынок США: обзор и прогноз на 16 августа. Неопределенность усиливается

Рынок накануне

Торги 13 августа американские фондовые площадки завершили в небольшом плюсе. S&P 500 повысился на 0,16%, до 4468 пунктов, а Nasdaq и Dow Jones прибавили символические 0,04%. В лидеры роста вышли сектора основных потребительских товаров (+0,81%) и недвижимости (0,68%). Хуже рынка торговались представители отрасли энергетики (-1,28%), а также финансовый сектор (-0,73%).

Новости компаний

·         Акции производителя полупроводников Advanced Micro Devices (AMD: +3,8%) выросли на фоне оптимистичных прогнозах относительно расширения доли рынка процессоров для ПК и серверов.

·         Upstart Holdings (UPST: +14%) успешно отчиталась за второй квартал и дала прогноз по итогам года, оказавшийся выше общерыночного консенсуса.

·         Котировки китайской Bilibili (BILI -7,3%) обвалились в преддверии публикации отчета, а также ввиду продолжения давления на ее бизнес властей КНР.

Мы ожидаем

Сегодня в центре внимания участников торгов макростатистика из Китая. Основные показатели оказались ниже ожиданий, а темпы их восстановления значительно упали. Так, промышленное производство в июле увеличилось лишь на 6,4% г/г после 8,3% за июнь, существенно недотянув до консенсуса, закладывавшего рост на 7,9%. В лидерах по объемам производства остаются технологические и фармацевтические компании, показатели автоконцернов и производителей смартфонов снижаются. Розничные продажи в КНР в июле выросли на 8,5% при ожидавшемся увеличении на 10,9% и 12,1% за июнь. На фоне этих данных мы ожидаем умеренно негативную динамику на фондовых рынках. Наибольшее давление этот фактор окажет на котировки компаний с крупными производственными мощностями в КНР.

Распространение штамма COVID-19 «дельта» сдерживает возобновление работы экономики в полном объеме. В последнее время появились некоторые опасения по поводу эффективности вакцин. Тем не менее настроения на широком рынке остаются в целом умеренными. Мы ожидаем усиления спроса на государственные облигации в связи с падением аппетита к риску на фоне ситуации вокруг Афганистана.

·         Азиатские фондовые площадки закрылись в минусе. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,80%, китайский CSI 300 скорректировался на 0,01%, японский Nikkei 225 упал на 1,62%. EuroStoxx 50 снижается на 0,41%.

·         Аппетит к риску слабеет. Доходность 10-летних трежерис опустилась ниже 1,27%. Цена на фьючерс Brent падает до $69,53 за баррель. Золото торгуется вблизи $1775 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4430–4470 пунктов.

Макростатистика

Значимых публикаций на сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance опустился до 57 пунктов на фоне внешней неопределенности. 

Техническая картина

S&P 500 продолжает движение в долгосрочном восходящем тренде, достигнув на торгах 13 августа нового исторического максимума и продемонстрировав некоторое ускорение роста. Ближайшая цель «быков» — область 4490–4500 пунктов. Для разворота тренда S&P 500 должен закрепиться ниже поддержки 4370 пунктов.

В поле зрения 

17 августа отчетность за второй квартал представит Walmart (WMT). Консенсус предполагает снижение выручки на 0,6% г/г, до $136,8 млрд, ввиду высокой базы прошлого года. Мы прогнозируем рост сопоставимых продаж в США на 2,5% г/г после 9,9% в том же периоде 2020-го. Позитивной динамике финансовых результатов ретейлера будут способствовать частичное снятие ограничений США и сезонный рост потребления. Сопоставимые продажи подразделения Sam’s Club, как ожидается, могут вырасти примерно на 3% г/г. Более активной будет динамика доходов электронной коммерции, как развивающегося направления бизнеса Walmart. Прогноз самой компании предполагает увеличение прибыли и скорректированной EPS в пределах 10%. 

18 августа квартальную отчетность выпустит NVIDIA (NVDA). Консенсус-прогноз Factset закладывает рост выручки компании на уровне 63%, до $6,32 млрд, при non-GAAP EPS около $1,02. Позитивную динамику доходов NVIDIA обеспечит в первую очередь сегмент игровых GPU, спрос на которые сохраняется из-за их высокой производительности, а также увеличения производства ПК и ноутбуков, в том числе игровых, во время пандемии. Увеличение продаж в этом сегменте ожидается в диапазоне 70-80%. В ближайшие кварталы оно замедлится из-за постепенного ослабления спроса на онлайн-игры. Среди драйверов роста финансовых показателей NVIDIA продажи серверных решений, увеличение которых прогнозируется на уровне 30%. Поддержку сегменту оказывает высокий спрос на серверные графические ускорители и CPU, сопроцессоры обработки данных (NVIDIA BlueField) и другие продукты. В центре внимания инвесторов будут оценки устойчивости спроса по ключевым товарным группам и прогнозы компании на остаток текущего года. Ожидаем нормализации темпов роста выручки от игрового сегмента и сохранение высокого спроса на комплектующие для серверов и автопрома. 

Также в эту среду результаты за второй квартал представит Cisco (CSCO). Консенсус Factset предполагает повышение выручки на 8,6%, до $13,04 млрд, при собственном прогнозе компании в диапазоне 6–8%. Ожидается повышение non-GAAP EPS на 3,7%, до $0,83. Мы полагаем, что продажи аппаратных решений могут увеличиться на 7-9% после роста на 6% за январь-март. Этому будет способствовать уверенный спрос, а также эффект от покупки компанией Acacia Communications. По нашему мнению, стимулировать рост продаж аппаратного сегмента в течение ближайших трех пяти кварталов будет эффект отложенного спроса. Его последующее замедление связываем с усилением спроса на облачные решения. Уже представленные конкурентами Cisco результаты позволяют рассчитывать на ускорение роста доходов от решений для кибербезопасности и программных продуктов. Полагаем, что расширение функционала Webex будет стимулировать приток новых клиентов. Сегменты прикладного ПО и кибербезопасности в среднесрочной перспективе обеспечат компанию драйверами роста финансовых показателей. Особое внимание инвесторов привлечет динамика non-GAAP операционной маржи, так как менеджмент прогнозировал ее незначительное снижение, и прогноз финансовых показателей на весь год.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.