Обзор российского рынка на 10 августа. «Быки» перехватывают инициативу


Рынок накануне

Неделя началась с роста. В наиболее ликвидных бумагах отмечалась высокая торговая активность. Лидерами роста на фоне корпоративных новостей стали акции ПАО «Бест Эффортс Банк» (ALBK 176,5, +39,53%). Хуже рынка торговались бумаги сети Мать и Дитя (MDMG 816,1, -4,55%). Пара USD/RUB подскочила выше 73,5.

Новости рынка и компаний

Рубль продемонстрировал ослабление по отношению к доллару США. Одним из поводов стало снижение цен на нефть марки Brent ниже психологически значимой отметки $70 за баррель, что было обусловлено сокращением импорта в Китае. В то же время стоит отметить, что объем импорта нефти в целом характеризуется достаточно высокой волатильностью. Также стоит учитывать, что спрос на углеводороды, вероятнее всего, будет расти. Однако потребление нефти и нефтепродуктов в текущем десятилетии может стабилизироваться или даже сократиться лишь при условии, что в Китае будет реализована программа по переводу автомобильного парка на электроэнергию. Впрочем, отмечаемая в настоящее время реакция рынка не связана со среднесрочными планами по увеличению рынка EV. Как следствие, в ближайшие дни цена на нефть может вернуться в диапазон $70–75 за баррель, однако пара USD/RUB, вероятнее всего, продолжит повышение: до конца недели целью является диапазон 74-75. Поводом является неуверенный рост рынка акций. Не исключено усиление спроса на защитные инвестиции, в частности валютные активы.

Торговые идеи

Mail.ru (MAIL 1 508,6, +0,17%), спек. покупка, цель: 1700 руб. Акции пытаются пробить предыдущий минимум вблизи психологически значимой отметки 1500 руб. На фоне сильных квартальных результатов Яндекса возможны спекулятивные покупки бумаг его конкурентов. В настоящее время акции Mail.ru торгуются по привлекательной цене ввиду того, что ранее котировки откатились от максимума на 30% в отсутствие фундаментального негатива.   

Ожидания

Вероятно снижение в пределах 0,5%. Внешний фон не дает четких сигналов. Ориентир по индексу Московской биржи: диапазон 3780–3820 пунктов. Прогноз по паре USD/RUB: 73,50–74,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.