Обзор российского рынка на 15 июля. Пик инфляции не пройден


Рынок накануне

На отечественных фондовых площадках развивается коррекция. Большинство бумаг вновь закрылось на отрицательной территории. Индекс Московской биржи опустился на минимум с конца июня. В лидерах роста оставались префы Мечела (MTLRP 127,75, +6,15%). Падение продолжили акции Лензолота (LNZLP 2 185, -4,59%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 74-75.

Новости рынка и компаний

ЦБ допускает ускорение инфляции. Аналитики Банка России не исключают, что пик инфляции еще не пройден. Поскольку проинфляционные факторы создают основные риски для экономики, регулятор на заседании 16 июля способен поднять ключевую ставку сразу до 6,5% годовых. Впрочем, на наш взгляд, вероятность ее повышения как на 0,5 п.п., так и на 1,0 п.п. одинакова. Влияние этого шага регулятора на курс рубля в краткосрочной перспективе будет незначительным.

Разногласия в ОПЕК+ преодолены. Новое заседание участников соглашения может состояться на горизонте нескольких недель. По его итогам будет принято компромиссное решение, учитывающее позиции ОАЭ. Дефицит на нефтяном рынке составит 1-1,5 млн баррелей в сутки. Вместе с тем есть риск его сокращения за счет увеличения добычи сланцевой нефти. Реакция цен на нефть на эти новости и предположения не была ярко выраженной. По нашим прогнозам, до подведения итогов предстоящего заседания ОПЕК+ нефтяные котировки останутся в диапазоне $70-75. Поддержку им оказывает спрос в Китае, Европе и США. Дополнительный позитив связан с тем, что запасы углеводородного сырья в Кушинге упали на максимальные с апреля 1,5 млн баррелей.

Торговые идеи

Сургутнефтегаз, ап (SNGSP 46,93, -1,25%), покупка, цель: 86 руб. Скрытый фундаментальный потенциал в этих акциях обусловлен недооценкой к балансовой стоимости и дивидендными возможностями. Кроме того, префы Сургута выступают в качестве защитного инструмента на случай ослабления рубля.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Рынки отыгрывают результаты корпоративной отчетности в США и макростатистику. В России может состояться IPO ЕМС. Прогноз по индексу Мосбиржи: диапазон 3800-3850 пунктов. Ориентир для пары USD/RUB: 74-75.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.