Обзор российского рынка на 12 июля. Инвесторы пошли за линкерами


Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. В лидеры роста вышли акции ММК (MAGN 60,77, +4,04%). Аутсайдерами на фоне закрытия дивидендного реестра стали акции Ростелекома (RTKMP 87,00, -4,15%). Рубль укрепился благодаря отскоку в ценах на нефть.

Новости рынка и компаний

Инфляционные ОФЗ вновь могут стать популярными. Крупный инвестбанк прогнозирует, что в июле ЦБ поднимет ставку сразу на 100 базисных пунктов. Мы полагаем, что такое решение вызвало бы кратковременный шок на рынке. В то же время очевидно, что повышение ставки неизбежно и оно, скорее всего, действительно будет в диапазоне 0,5-1,0 п.п. Даже в случае наиболее мягкого решения инвесторам лучше застраховаться от повышения ставки и последствий этого шага для фондового и валютного рынков. Классические ОФЗ-ПД для этого подходят плохо. На горизонте свыше восьми лет кривая доходности превратилась почти в прямую. При этом ее длинный конец примерно на 1 п.п. выше текущего уровня инфляции, и, на наш взгляд, не отражает рисков. Наилучшей защитой в этих условиях могут стать валютные облигации и ОФЗ с переменной доходностью. На рынке сейчас два вида бумаг: ОФЗ-ПК, купон который привязан к ставке RUONIA, и ОФЗ-ИН, привязанные к инфляции. Межбанковская ставка сейчас примерно на 1,1 п.п. ниже инфляции, и, хотя она повысится вслед за ключевой, все же это недостаточно защищает инвестиции от инфляции, поскольку денежно-кредитная политика остается мягкой. Кроме того, привязка идет со значительным лагом. Мы полагаем, что до конца года линкеры ОФЗ-ИН будут лучшей защитой от инфляции. На длительном горизонте они дают доходность более 2,5 п.п. сверх инфляции. Это сейчас больше, чем обеспечат классические «длинные» ОФЗ. На прошлой неделе наблюдалось увеличение объема в торгуемых выпусках, что может свидетельствовать об усилении интереса к ним.

Торговые идеи

Сургутнефтегаз, ап (SNGSP 47,835, +0,96%), покупка, цель: 86 руб. Скрытый фундаментальный потенциал в этих акциях обусловлен недооценкой к балансовой стоимости и дивидендными возможностями. Кроме того, префы Сургута выступают в качестве защитного инструмента на случай ослабления рубля.

Ожидания

Вероятна смешанная динамика. В США на неделе будут отыгрываться ожидания финансовых отчетов крупнейших банков. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 73,50-74,50. Ориентир для индекса Московской биржи: 3800-3850 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.