Рынок США: обзор и прогноз на 14 апреля. Инфляционные опасения оправдались

Рынок накануне

Торги 13 апреля американские фондовые площадки завершили преимущественно в зеленой зоне. Индекс S&P 500 поднялся на 0,33%, до 4142 пунктов, NASDAQ прибавил 1,05%, лишь Dow Jones снизился на 0,20%. Лидером роста стал сектор коммунальных услуг (+1,22%). Сектор циклических потребтоваров подорожал на 1,04% за счет повышения котировок Tesla (TSLA) и Amazon (AMZN), хотя производители одежды, представители общепита и строительный сектор демонстрируют слабость. ИТ (+0,95%) рос благодаря акциям Apple (AAPL) и провайдеров ПО. Финансовый сектор (-0,92%) продолжает ощущать давление снижающейся доходности трежерис.

Новости компаний

  • Разработчик игровой онлайн-платформы Roblox (RBLX: +9,4%) заключил партнерство с Hasbro (HAS), в рамках которого последняя выпустит брендированные Roblox игрушки Nerf и игру «Монополия», а в Roblox появится фирменный интерфейс Nerf.
  • Производитель медицинского оборудования Novocure (NVCR: +49,6%) ускорит третью фазу испытаний TTFields для лечения рака легких.
  • Использование вакцины Johnson & Johnson (JNJ: -1,3%) было приостановлено после обнаружения шести случаев редкого вида тромбоза у получивших прививку.

Мы ожидаем

14 апреля мировые фондовые площадки демонстрируют смешанную динамику. Опубликованные во вторник данные по инфляции оказались хуже ожиданий. Мартовский ИПЦ повысился с 0,4% в феврале до 0,6% м/м при прогнозе 0,5%. В годовом выражении инфляция составила 2,6%, на 0,1% превзойдя консенсус. ИПЦ без учета продуктов питания и энергетики вырос с февральских 0,1% до 0,34% м/м, притом что ожидался результат 0,2%. Синхронный рост ИПЦ и цен на сырье и материалы сигнализирует о том, что бизнес не намерен снижать рентабельность. Повышение цен способно оказать давление на покупательную способность потребителей. Подтверждение этого инвесторы будут искать в квартальных отчетах в прогнозах рентабельности, которые дадут компании. При этом ФРС по-прежнему намерена игнорировать временные всплески инфляции и сохранять текущие параметры монетарной политики.

Приостановка использования вакцины J&J от COVID-19, как пояснили в Белом доме, не окажет значимого влияния на темпы вакцинации в США. Объем поставок препарата J&J не превышает 5% от общего количества вакцин, а лидеры прививочной кампании Pfizer (PFE) и Moderna (MRNA) продолжают наращивать темпы производства и готовы удовлетворить потребность США в вакцинах уже в июне.

  • Азиатские фондовые площадки демонстрировали преимущественно положительную динамику. Китайский CSI 300 поднялся на 0,83%, японский Nikkei 225 упал на 0,44%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,42%. EuroStoxx 50 прибавляет 0,20%.
  • Аппетит к риску неуверенный. Доходность по 10-летним трежерис сохраняет нисходящий тренд, опускаясь до 1,62%. Фьючерс на нефть марки Brent растет до $64. Золото дорожает до $1746.

Мы ожидаем, что предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4100–4150 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Сегодня будут опубликованы индексы цен экспорта и импорта в США за март. Ожидается, что рост цен экспорта замедлится с 1,6% м/м в феврале до 0,8% м/м, а аналогичный показатель импорта снизится с 1,3% м/м до 0,85% м/м.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance удерживается на уровне 73 из 100, по-прежнему отражая надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в текущем году. Опасения относительно новой волны пандемии оказывают все меньше влияния на настроения инвесторов.

Техническая картина

Технически S&P 500 по-прежнему находится в восходящем тренде. Накануне индекс широкого рынка достиг нового исторического максимума. Индикатор RSI остается в зоне перекупленности (выше 70 пунктов), поэтому в ближайшие торговые сессии вероятна консолидация на фоне фиксации прибыли. В случае продолжения восходящего движения следующим сопротивлением для S&P500 выступит уровень 4200 пунктов. 

Отчеты

Сегодня за первый квартал 2021 года отчитается крупнейший в США банк JPMorgan Chase (JPM). Из-за продолжительного роста доходностей на длинном участке кривой финансовый институт, вероятно, продемонстрирует повышение процентных доходов в результате восстановления чистой процентной маржи. В части непроцентных доходов мы ожидаем замедления роста и выхода на плато в последующих отчетных периодах. Этот тренд будет обусловлен замедлением активности на рынках капитала, которая в 2020 году была рекордно высокой. Консенсус предполагает, что чистая выручка JPMorgan & Chase увеличится на 4,88% г/г, до $30,49 млрд. Разводненная прибыль на акцию может ускорить рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, достигнув $3,07 (+293% г/г). Это объясняется отсутствием необходимости формировать резервы под ожидаемые кредитные убытки.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.