Рынок США: обзор и прогноз на 26 февраля. В фокусе по-прежнему доходность трежерис

Рынок накануне

Торги 25 февраля американские фондовые индексы завершили в красной зоне. Индекс S&P 500 упал на 2,45%, до 3829 пунктов, NASDAQ потерял 3,52%, Dow Jones снизился на 1,75%. Главной причиной распродажи стал очередной скачок доходности американских трежерис. Отметим, что макростатистика оказалась лучше ожиданий. Тем не менее все 11 секторов завершили день в минусе. Сектор циклических потребтоваров упал на 3,6%, технологический также выглядел слабее широкого рынка, потеряв 3,5%.

Новости компаний

·   Twitter (TWTR: +3,7%) объявил о цели по увеличению выручки вдвое к 2023 году при росте активной аудитории до 315 млн пользователей.

·   Квартальные результаты NVIDIA (NVDA: -8,2%) оказались лучше ожиданий, как и прогнозы, но инвесторы предпочли зафиксировать позиции.

·   Выручка сети пиццерий Domino’s Pizza (DPZ: -7%) недотянула до консенсуса ожиданий из-за слабых продаж в США.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют смешанную динамику. Вчерашний рост доходности 10-летних трежерис оказался настолько сильным, что застал врасплох участников рынка. Доходность достигала 1,56%, заметно превысив, например, среднюю дивидендную доходность S&P 500, которая равна 1,43%. Динамика доходности долгосрочных казначейских облигаций обусловлена тем, что инвесторы ожидают ускорения роста экономики и инфляции в будущем. Таким образом, причина этого явления сама по себе позитивна. Считаем, что повышение доходности «десятилеток» начало бы представлять серьезный риск для акций только в случае быстрого подъема выше 1,8% — уровня, достигнутого в самом начале 2020 года. Отметим, что в этом случае ФРС может изменить параметры программы покупки трежерис. Пока у представителей регулятора ситуация беспокойства не вызывает. Часть инвесторов начинает прогнозировать повышение ключевой ставки раньше, чем планировал регулятор. В свою очередь, Джером Пауэлл неоднократно отмечал, что для достижения цели по инфляции может потребоваться несколько лет и краткосрочного скачка цен для этого недостаточно.

Наш базовый сценарий предполагает, что коррекция будет недолгой ввиду сохранения множества позитивных факторов. Однако инвесторам стоит проявлять особую осторожность в условиях повышенной волатильности.

Заболеваемость коронавирусом в США вновь демонстрирует склонность к росту, что может оказаться следствием холодной погоды в середине февраля. Риск новой волны заражений COVID-19 актуален, но более важны темпы вакцинации, которые продолжают ускоряться.

·         Азиатские фондовые площадки закрылись в красной зоне. Китайский CSI 300 упал на 2,43%, гонконгский Hang Seng обвалился на 3,64%, японский Nikkei 225 рухнул на 3,99%. Европейский EuroStoxx 50 теряет 0,4%.

·         Аппетит к риску слабый. Ставка по 10-летним трежерис снижается до 1,46%. Фьючерс на нефть Brent опустился до $65,5. Золото подешевело до $1765.

Ожидаем, что S&P 500 в ходе предстоящих торгов постарается удержаться выше 3800 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию данных по расходам физических лиц в США за январь. Ожидается рост на 2,5% м/м после снижения на 0,2% в декабре. Основной причиной повышения расходов домохозяйств являются прямые выплаты населению в рамках пакета фискального стимулирования, принятого в конце прошлого года.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 77 из 100. Показатель отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Беспокойство о негативных последствиях пандемии коронавируса постепенно ослабевает благодаря проведению массовой вакцинации.

Техническая картина

Технически S&P 500 по-прежнему находится в восходящем тренде. Индикатор RSI опустился ниже нейтрального уровня 50 пунктов, что вкупе с индикатором MACD, находящимся на отрицательной территории, указывает на вероятность продолжения краткосрочной коррекции. Ближайшей поддержкой выступает область 3800-3805 пунктов, где пролегает 50-дневная скользящая средняя.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.