Обзор российского рынка на 15 февраля: равновесие сохраняется

Рынок накануне

На фондовых площадках наблюдалась повышенная волатильность. Лидерами роста незадолго до отчета стали акции НОВАТЭКа (NVTK 1 370,2, +3,22%). В аутсайдерах оказались бумаги М.видео (MVID 780,7, -2,79%). Пара USD/RUB закрылась ниже отметки 74.

Новости рынка и компаний

Банк России сохранил ключевую ставку. Главным риском названы проинфляционые факторы. Прохождение пика инфляции ожидается на горизонте месяца, однако к концу года инфляция ожидается в диапазоне 3,7-4,2%. Шансы на снижение ставки в этом году невысоки. Председатель ЦБ объявила о фактическом завершении цикла смягчения монетарной политики. Но во многом это будет зависеть от темпов восстановления мировой и российской экономики (ВВП России по итогам года вырастет на 3-4%), а также от политики ФРС и инфляции в США. Вероятность снижения ставки крайне мала, но мы не ожидаем и ее скорого повышения, если не усилится инфляция и не начнется ощутимое ослабление рубля.

Игроки не испугались внешних рисков. Новости внешней политики спровоцировали распродажу ОФЗ нерезидентами еще в четверг, в пятницу тенденция усилилась и распространилась на рынок акций. Основные индексы теряли более 1%, причем падение наблюдалось практически по всему спектру бумаг, что бывает крайне редко. Однако к середине дня негатив начал отыгрываться, а к вечеру рынок вышел в зеленую зону. Мы полагаем, что в ближайшее время влияние международных инвесторов и внешнеполитических факторов на рынок будет умеренным.

Торговые идеи

Полюс (PLZL 14 340, -0,38%), спек. покупка, цель: 15 500 руб. Драйвером роста выступает усиление спроса на защитные и альтернативные активы. Уровень 14 200 руб. пока можно считать крепкой поддержкой.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. В США выходной, торговая активность будет снижена. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 73,50-74,50. Индекс Мосбиржи проведет сессию в пределах 3400-3450 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.