Рынок США: обзор и прогноз на 5 января. Первые просадки

Рынок накануне

Торги 4 января на американских фондовых площадках завершились в красной зоне. Индекс S&P 500 опустился на 1,48%, до 3700 пунктов, аналогичную динамику показал Nasdaq, опустившись на 1,47%, Dow Jones также скорректировался, но не так сильно – падение составило 1,25%, до 30223 пунктов. Очевидной причины падения нет – ожидаемая борьба вокруг двух оставшихся мест в Сенате, ожидаемые проблемы с логистикой во время вакцинации и достаточно высокая стоимость отдельных индексных компаний.

Новости компаний

  • Amazon, Berkshire, J.P. Morgan (AMZN: -2,16%, BRK.B: -1,43%, JPM: -0,94%) скорей всего откажутся от планов развивать объединённую компанию по здравоохранению Haven Health.
  • Teledyne Technologies (TDY: -7,55%) планирует купить FLIR Systems (FLIR) за $8 млрд.
  • MGM Resorts International (MGM: -5,74%) получила отказ в поглощении от Entain (ENT) за $11 млрд, поскольку последняя решила, что MGM недооценила их.
Мы ожидаем

Сегодня состоятся выборы в Джорджии, где демократы пока одерживают легкую победу, вопреки ожидания большинства, что республиканцы возьмут контроль над Сенатом. Рынок, по-видимому, может дать положительный результат в любом случае, поскольку сохранение республиканского контроля будет соответствовать первоначальному сценарию после победы Джо Байдена и снижения налогового и регулятивного риска. Однако, даже если демократы получат контроль, их перевес настолько мал, что они вряд ли смогут протолкнуть хоть какое-нибудь значимое регуляторное решение. В то же время, демократический контроль укрепит перспективы еще одного раунда коронавирусной помощи и двухпартийного пакета мер по стимулированию инфраструктуры.

Количество новых кейсов коронавируса снизилось в США, однако того же нельзя сказать о Европе, где скорость распространения вируса начинает пугать. Премьер-министр Великобритании Джонсон объявил о третьем жестком локдауне в конце понедельника, который продлится до середины февраля. Также Германия рассчитывает продлить локдаун до 31 января, об этом станет известно сегодня. С другой стороны, тренд по-прежнему все еще бычий на фоне значимых монетарных и фискальных стимулов. Последние меры Великобритании составили 4,6 млрд фунтов стерлингов для поддержки бизнеса во время предстоящего локдауна.
Азиатские фондовые площадки закрылись преимущественно в зеленой зоне. Японский Nikkei снизился на 0,37%, China Shanghai Composite вырос на 0,73%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,64%. Европа в основном торгуется в красной зоне. EuroStoxx 50 падает на 0,34%.Ставка по 10-летним трежерис остается у 0,93%. Фьючерс на нефть Brent около $51-52. Золото продолжает рост - $1951. Сегодня большого движения не ожидается, так как аппетит к риску практически не изменился за день.

Ожидаем, что S&P 500 проведет торговую сессию около 3700 пунктов. 

Новости экономики и макростатистика  

Публикации значимой макростатистики сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance без изменений на отметке 58 из 100. Показатель отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Беспокойство о негативных последствиях пандемии коронавируса начинает снижаться благодаря перспективам массовой вакцинации.

Технический анализ

Технически S&P 500 по-прежнему выглядит привлекательно. Вчерашняя коррекция дает возможность к дальнейшему росту. RSI скорректировался до 54,6 пунктов, что на фоне потенциального отскока до 3750 пунктов может создать хорошую базу для продолжение бычьего тренда. Падение ниже 3640 пунктов приведет к перелому краткосрочного тренда.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.