Банковский сектор остро реагирует на неопределенность в экономике

Банковский сектор остро реагирует на неопределенность в экономике и глобальную коррекцию рынков. Котировки самого крупного банка США, JPMorgan Chase & Co. (JPM) с начала года упали более чем на 14 %, Bank of America Corporation (BAC) – на 18%, Citigroup Inc. (С) – на 30%, а рекордное падение капитализации среди крупных банков у Wells Fargo & Company (WFC) – почти 47% с начала января по начало декабря 2020 г.

В целом финансовый сектор, в который помимо банков входят биржевые, ипотечные фонды, фонды недвижимости, страховые, инвестиционные компании, и др. за тот же период просел на 8%, худшую динамику демонстрируют только нефтегазовые компании (-38% с начала года). При этом индекс широкого рынка США держится уверенно, прибавляя 13%.

Слабость котировок сектора связана с тем, что чистая прибыль 5033 коммерческих банков и сберегательных учреждений страны, участвующих в системе страхования и опубликовавших отчетность, составила в июле-сентябре $51,2 млрд, что на $6,2 млрд меньше объема годом ранее. А во втором квартале она была ещё почти в 3 раза меньше, банки суммарно получили чистую прибыль всего в $18,8 млрд.

Сказалось и снижение ставки Федрезервом, которое произошло ещё в начале года, но имело отложенные эффект. Чистый процентный доход банков сократился четвертый квартал подряд. Он упал до $10 млрд (на 7,2%) год к году. Низкие ставки на денежном рынке негативно сказываются на инвестиционном климате в целом. Участникам экономического процесса просто невыгодно вкладывать средства внутри страны, что способствует оттоку капитала на более доходные рынки. Период околонулевых ставок, к примеру, в Еврозоне (ключевой, РЕПО, ставок денежного рынка) актуален, когда экономическая активность в стране находится в крайне подавленном состоянии.  Cнижение рентабельности может сделать банковский бизнес менее динамичным со временем.

Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс», отмечает: «Однако смотрим оптимистично на ближайшие год. Уже в третьем квартале этого года более половины фининститутов (52,7%) продемонстрировали повышение прибыли относительно предыдущих трех месяцев. И хотя прибыльность сектора нескоро достигнет докризисных значений, частная инвестиционная активность чрезвычайно высока, что может помочь повысить прибыль за счёт соответствующих продуктов, а необходимость поддерживать высокий уровень резервирования постепенно снижается».



Новости мировых финансовых рынков