FDA оценит безопасность прививок Novavax от коронавируса

 

На этой неделе вакцина Novavax (NASDAQ: NVAX) против COVID-19 подвергнется тщательной проверке независимыми экспертами по иммунизации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), сообщает CNB .

Комитет экспертов по вакцинам оценит безопасность прививок Novavax и их эффективность в предотвращении Covid во вторник на открытом заседании, которое продлится весь день. Если комитет одобрит вакцину, FDA почти наверняка даст разрешение на отправку доз от партнера-производителя Novavax, Института сыворотки Индии, в США.

Всего за один торговый день, 3 июня, котировки акций Novavax рухнули на 20%. Это было связано с тем, что американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предположило, что новая экспериментальная вакцина против Covid-19, разработанная индийским партнёром Novavax, может иметь побочное действие в виде развития миокардита. Однако сама компания в конце прошлой недели заявила, что доказательств взаимосвязи между новыми случаями миокардита и применением экспериментальной вакцины от её индийского партнёра не существует. Точку в этой дискуссии должен поставить в ближайшее время Комитет экспертов по вакцинам. 

Вакцина компании была разрешена в 41 стране за пределами США, включая Австралию, Канаду и ЕС.

Novavax был одним из первых участников гонки правительства США по разработке вакцины против Covid в 2020 году. Тем не менее, Novavax столкнулась с трудностями в наращивании своих производственных мощностей, а данные о ее клинических испытаниях появились позже, чем Pfizer и Moderna, которые разработали свои вакцины с головокружительной скоростью и в настоящее время являются доминирующими игроками в кампании по вакцинации в США.

Когда в 2020 году началась пандемия, у Novavax было 100 сотрудников и не было производственных мощностей, сказал Джон Триззино, коммерческий директор компании. По его словам, сегодня компания способна производить 2 млрд доз в год.

Акции NVAX 6 июня выросли на 6,21%, до $47,54.



Новости мировых финансовых рынков