General Dynamics решила главную проблему с символом нового флота США

Компания — производитель аэрокосмической, морской и военной техники General Dynamics Corporation (GD, NYSE) в августе достигла договоренности с бастующими рабочими одной из ключевых верфей.

На протяжении нескольких месяцев рабочие Bath Iron Works бастовали, требуя повышения зарплаты. Стороны долго не могли достичь соглашения, так как компания была согласна повысить зарплату только в обмен на новые правила работы и более широкое использование субподрядчиков. Но поскольку верфь имеет значение для стратегии развития ВМС США, к переговорам подключились государственные посредники, которые в итоге обеспечили решение вопроса. Достигнутые договоренности сохраняют ограничения на привлечение субподрядчиков и при этом предусматривают повышение зарплат на 3% в год. Профсоюз добился желаемого, и верфь продолжит работу.

Для General Dynamics данная верфь не является основной, так как наиболее дорогие контракты на строительство атомных подлодок обеспечиваются другой верфью.

Тем не менее, верфь Bath Iron Works — одна из старейших. Она основана в 1884 г. и на протяжении последних десятилетий производила самые массовые корабли ВМС США: фрегаты, патрульные суда, крейсеры. В частности, на этой верфи собирались фрегаты Oliver Hazard Perry, составляющие основу американского флота как самые массовые носители ракетного оружия.

Пентагон планирует обновить флот надводных обитаемых кораблей, и ранее Ffin.ru рассказывал о том, что эти планы потребуют очень больших расходов. Так, фрегаты Oliver Hazard Perry стоили в 1976 г. $122 млн за единицу, тогда как наиболее дешевая альтернатива LCS от Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) стоит $360 млн за единицу.

На верфи Bath Iron Works, принадлежащей General Dynamics, производят еще более дорогой корабль: эсминец класса Zumwalt. Постройка трех таких кораблей обошлась правительству США в $13 млрд. Серия Zumwalt является технологическим концептом и, фактически, прообразом обитаемых кораблей будущего. У Zumwalt повышенная живучесть, электрический движитель и генерирующая система общей мощностью почти 80 МВт, которая в будущем обеспечит работу лазерных и рельсовых пушек. Другие корабли попросту неспособны использовать такое оружие в бою из-за нехватки электрической мощности. Поэтому Пентагон вряд ли откажется от эксплуатации данных кораблей в ближайшее десятилетие и может заказать дополнительные по мере доведения рельсовых пушек до боевой готовности.

Таким образом, General Dynamics остается ведущим военным судостроителем и сохраняет позитивный долгосрочный прогноз.

На торгах 28 августа акция GD стоила $152,27.




Новости NYSE

Другие новости по теме: