Биотех Novavax дорожает после новостей из FDA


Биотехнологическая компания Novavax Inc. (NVAX, NASDAQ) получила статус ускоренного рассмотрения от FDA для одного из своих перспективных препаратов. Новость стала драйвером роста акций почти на 10% на торгах 15 января. Торги 16 января акция закончила на отметке $4,78.

Novavax производит передовые вакцины против респираторных инфекций. На нынешней неделе стало известно о получении статуса ускоренного рассмотрения еще для одной вакцины компании. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) присвоило такой статус вакцине NanoFlu для использования взрослыми от 65 лет и старше. Присвоение статуса от FDA позволяет проводить более частые встречи и обмениваться письменными сообщениями, чтобы ускорить вывод на рынок препарата.

Вакцина NanoFlu нацелена на профилактику сезонного гриппа и основана на технологии рекомбинантных белковых наночастиц Novavax. Рекомбинантный процесс Novavax не включает в себя ни живой вирус, ни белок куриного яйца. Промежуточные испытания показали, что вакцина более эффективна, чем самая продаваемая вакцина против гриппа для пожилых людей.

В настоящее время акции Novavax более чем на 90% ниже 52-недельных максимумов. Компания потеряла в стоимости в середине 2019 г. после того, как сообщила о невозможности достичь первичной конечной точки в испытаниях вакцины ResVax против респираторно-синцитиального вируса (RSV). Данный вирус опасен для людей со сниженным иммунитетом: пожилых и младенцев. Более того, RSV является одной из причин смертности детей до одного года.

В частности, было показано, что вакцина ResVax уменьшила связанную с RSV тяжелую гипоксемию у младенцев, которые первоначально получали вакцину еще до рождения. Кроме того, ResVax на статистически значимый уровень снизила риск госпитализации из-за RSV. По оценке EvaluatePharma, вакцина ResVax может приносить около $670 млн к 2024 г. в случае одобрения.

Таким образом, у Novavax есть потенциал для роста, особенно с учетом поддержки со стороны FDA. Это значит, что текущее снижение может стать удачным моментом для входа.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: