Новое лекарство подняло котировки Deciphera Pharmaceuticals на 80%

Акции биотехнологической компании Deciphera Pharmaceuticals, Inc. (DCPH, NASDAQ) на торгах 13 августа подорожали на 79,95% до $35,9. Рыночная капитализация достигла $1,35 млрд. Рост котировок значительный, но еще в июле 2019 г. аналитики Deutsche Bank дали рекомендацию покупать акции DCPH и установили целевую цену $42. Рост действительно возможен, так как Deciphera подала заявку на утверждение перспективного препарата для лечения онкологических заболеваний.

Драйвером роста котировок во вторник стала новость о том, что лекарственный препарат ripretinib от Deciphera значительно продлил продолжительность жизни пациентов с агрессивным раком желудка. Препарат существенно снизил риск прогрессирования заболевания и смерти на 85% по сравнению с плацебо. Deciphera уже подала заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) с просьбой утвердить ripretinib в первом квартале 2020 г. для начала продаж.

Ripretinib — лекарство нового поколения, нацеленное на блокирование мутировавших генов, вызывающих развитие опухолей. Подобные лекарства пока не способны подавлять весь спектр первичных и вторичных мутаций, то есть онкозаболевание по мере приобретения новых мутаций может сопротивляться лечению. Тем не менее, лекарства, нацеленные на специфические гены, — это прорыв в борьбе с наиболее сложными типами рака, которые не поддаются другим способам лечения. При этом побочные эффекты у подобных препаратов обычно минимальны, поскольку они нацелены на конкретные гены.

В случае одобрения ripretinib, котировки акций DCPH могут получить дополнительный импульс. Кроме того, вырастет уверенность в перспективности данного типа лекарственных препаратов.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: