НАСА поручило Maxar сделать коммерческую мастерскую из Международной космической станции

На прошлой неделе американское космическое агентство НАСА объявило о выборе компании – поставщика космических и робототехнических систем Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE) в качестве ключевого разработчика концепции коммерческого использования Международной космической станции (МКС).

В НАСА объявили, что подразделение Maxar SSL (занимается разработкой и сборкой космических аппаратов) изучит возможность производства сложных конструкций непосредственно в космосе. В частности, будет исследована возможность создания обитаемых модулей и спутников из космического мусора. В настоящее время такие дорогостоящие изделия, как верхние ступени ракет, антенны, отработавшие свое спутники, баки, телескопы и многое другое, заполняют околоземное пространство, мешая космической навигации. В НАСА планируют создать в космосе производство, использующее этот мусор в качестве сырья для полезных вещей. Одновременно будет проводиться очистка околоземного пространства от опасных предметов.

Одна из идей — использование МКС как коммерческой сборочной площадки для подобных работ. В НАСА в настоящее время готовятся к строительству станции за орбитой Луны. В то же время, НАСА хочет сохранить околоземную станцию МКС как коммерческий объект и ведет поиск направлений для ее коммерциализации.

Производство в космосе — одно из таких перспективных направлений, которое может принести выгоду компаниям и одновременно поддержит экспансию в глубокий космос.

В НАСА выбрали Maxar как компанию, которая имеет большой опыт разработки оборудования и умного софта для сборки и ремонта космических аппаратов. Maxar является мировым лидером в области роботизированных манипуляторов для космоса, и недавно компания усилила портфель удачным приобретением в сфере машинного зрения для космоса. Также Maxar будет участвовать в строительстве станции за орбитой Луны и может стать одним из бенефициаров быстрого развития космического рынка.

Манипулятор-робот Dextre (SPDM) от Maxar на МКС. Он может работать с грузами массой до 600 кг и даже ремонтировать себя. Манипулятор сделан по заказу Канадского космического агентства

Maxar Technologies недавно пережила масштабную атаку медведей, но акции компании восстанавливаются благодаря позитивным новостям.

На торгах 31 августа ценная бумага MAXR стоила $32,64. Рыночная капитализация составила $1,91 млрд.



Новости NYSE

Другие новости по теме: