Почему снижение продаж iPhones может быть хорошей новостью?

Компания Apple, Inc. (AAPL, NASDAQ) во вторник сообщила о продаже 50,8 млн. iPhone в прошлом квартале, по сравнению с 51,2 млн кварталом ранее. Тем не менее, акции AAPL торгуются у максимумов, и торги 2 мая закрылись на отметке $147,51 (+0,63%). На постторгах акции подешевели на 2%.

Первое падение продаж iPhone в истории Apple произошло в 2016 г., в основном из-за того, что почти не меняющийся дизайн и высокие характеристики смартфонов от Apple позволяли даже старым моделям iPhone оставаться конкурентоспособными. Теперь продажи сдерживаются ожиданием выхода iPhone 8. На этом фоне снижение продаж является позитивным сигналом, так как пользователи сохраняют деньги для приобретения новинки от Apple. Скорее всего, iPhone 8 будет более прибыльным для Apple, а его продажи будут выше, чем у iPhone 7.

Также свою роль сыграло обилие новостей об iPhone 8. Пользователи ждут принципиально новый смартфон с уникальными возможностями. Высокие ожидания создают известные риски и вызовы для инженеров Apple, но слухи указывают на то, что новый смартфон действительно будет уникальным. В частности, ранее Ffin.ru рассказывал о возможном появлении в iPhone 8 самого мощного процессора на рынке мобильных CPU. Для Apple новый смартфон может стать отправной точкой перехода к мобильным технологиям нового поколения.

Точный облик iPhone 8 неизвестен, есть лишь предположения, такие как этот рисунок из группы KK Sneak Leaks

Надо иметь в виду, что бренд Apple имеет очень высокий уровень intimacy, и даже если некоторые пользователи не обновляют смартфон, они все еще пользуются старыми моделями iPhone и услугами Apple. Высокая лояльность клиентов позволяет Apple расширят свою экосистему, что важно в процессе перехода к технологиям дополненной реальности, которые, вероятно, заменят смартфоны.

Возможно, Apple ускорит трансформацию мобильного рынка, так как во всех его сегментах пользователи хотят новых устройств. Об этом свидетельствует и падение продаж планшетов iPad. В прошлом квартале Apple продала 9 млн iPad, что на 13% меньше, чем в прошлом году.

Несмотря на сокращение продаж в сегменте мобильных устройств, Apple по-прежнему имеет сильный бизнес и увеличила запас наличных и эквивалентов до $256,8 млрд, по сравнению с $233 млрд в аналогичный период прошлого года. Это дает Apple возможность масштабных инвестиций в инновационные направления, такие как дополненная реальность, технологии автоматического вождения и даже космический интернет. Таким образом компания продолжает расширять экосистему своих сервисов и сохраняет долгосрочный позитивный прогноз.



Новости Nasdaq