Андрей Ильин, ИК «Фридом Финанс»: выручка Proofpoint растет на фоне увеличения спроса на кибербезопасность

Акции компании – разработчика систем киберзащиты Proofpoint, Inc. (PFPT, NASDAQ) за 12 месяцев подорожали на 109,5%. Компания успешно использует тренд увеличения доли облачных сервисов в корпоративных ИТ, и эксперты ожидают роста продаж решений Proofpoint.

В четвертом квартале 2016 г. финансовые показатели Proofpoint превзошли консенсус-прогноз. Доход достиг $106,8 млн, тогда как аналитики прогнозировали $104,8 млн. Прибыль на акцию составила $0,18, против прогнозных $0,13. По итогам 2016 г. валовая маржа выросла с 66,38% до 69,75%, доход увеличился до $375,5 млн по сравнению с $265,4 млн годом ранее. Количество клиентов за четвертый квартал выросло на 32%, и сейчас услугами Proofpoint пользуются 34% компаний списка Fortune 1000.

В то же время, по итогам 2016 г. убыток компании вырос и составил $111,21 млн, против убытка в $106,45 млн в 2015 г. Как и большинство американских компаний отрасли кибербезопасности, Proofpoint вынуждена вести борьбу за квалифицированных сотрудников, сталкиваться с проблемами высокого уровня долга, сравнительно небольших денежных потоков и сложностями с выходом на прибыльность.

Оптимистичный долгосрочный прогноз по бизнесу Proofpoint поддерживается быстрым устойчивым ростом выручки, которая 12 кварталов подряд росла в среднем на 40%.

Но, главное, прочный фундамент для роста акций PFPT создают разработки компании. В прошлом году Proofpoint представила новую аналитическую платформу eDiscovery Analytics. Она автоматически отслеживает риски несанкционированного доступа к данным и сокращает время анализа угроз на 90%. Также она позволяет пользователям вести поиск документов по корпоративным базам данных. Решения от Proofpoint интегрированы с популярным офисным пакетом Microsoft Office 365 и антивирусным софтом MacAfee. Решения от Proofpoint защищают пользователей Office 365 от продвинутых киберугроз, прежде всего атак через электронную почту, с которых начинается более 90% вторжений в корпоративные ИТ-системы.

Преимуществом решений Proofpoint является превентивное действие: вторжение распознается на этапах сбора информации об уязвимостях и попыток получения доступа к аккаунтам. Затем попытка взлома блокируется и собирается информация, необходимая для поимки киберзлоумышленника.

У Proofpoint есть совершенная технология защиты электронной почты от спама и несанкционированного доступа, что стало точкой роста выручки компании после ужесточения более 10 лет назад требований к защите медицинской и финансовой информации в США. В настоящее время Proofpoint также успешно реализует решения для защиты социальных медиа от атак хакеров, хищения персональных данных, спама и т. д.

Распространение облачных технологий, как ожидается, поможет Proofpoint увеличить продажи программного обеспечения как услуги (SaaS).

Компания разработала собственную облачную платформу Proofpoint Nexus, которая объединяет все основные наработки специалистов Proofpoint. В настоящее время Nexus ежедневно обрабатывает 1 млрд сообщений электронной почты, данные 20 млн мобильных приложений, 200 млн аккаунтов в социальных медиа, 250 тыс. сигнатур вредоносных программ.

Также позитивным фактором является намерение Дональда Трампа усилить национальную кибербезопасность США, а также расширить международное сотрудничество в этой области. В частности, 15 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретится с президентом США для обсуждения партнерства в области кибербезопасности. Соглашение может поддержать рост акций компаний отрасли, в том числе и ценные бумаги компании Proofpoint. Новые требования к безопасности и рост расходов на киберзащиту у американских госкомпаний увеличат спрос на разработки компании Proofpoint, которая сделала ставку на интегрированные легко развертываемые решения.

В числе клиентов Proofpoint половина компаний из списка Fortune 100 и первой десятки глобальных фармкомпаний, пять крупнейших банков, семь из десяти мировых лидеров ретейла, 14 из 15 лучших исследовательских университетов. В 2016 г. компания Proofpoint заключила соглашение о сотрудничестве с разработчиками систем киберзащиты CyberArk и Imperva, что усилило позиции компании в сфере решений по предотвращению утечек данных. Также Proofpoint имеет партнерские отношения с лидерами рынка кибербезопасности Palo Alto Networks (PANW, NYSE) и Splunk, Inc. (SPLK, NASDAQ), социальной сетью LinkedIn, принадлежащей Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ).

Компания Proofpoint пятый год подряд попадает в список лидеров в номинации информационных решений для бизнеса Magic Quadrant for Enterprise Information Archiving по версии Gartner. Этот ежегодный отчет содержит детальный обзор и анализ бизнес-показателей ИТ-компаний. Высокую оценку получили сервисы архивирования данных, облачные системы Proofpoint. Компания показала хорошие результаты в реализации сервиса защиты данных для популярного продукта Microsoft Office 365.

По оценкам Proofpoint, к 2019 г. рынок кибербезопасности достигнет $10 млрд, что открывает для компании значительное пространство для роста.

В среднем ожидается рост расходов в сфере облачной кибербезопасности на 19% в период с 2015 г. по 2019 г., по сравнению с 3% для традиционных ИТ-решений, по данным Morgan Stanley. Драйверами нового рынка облачной киберзащиты являются многочисленные случаи утечки данных. Только за последние три года в мире похищено более 5,3 млрд персональных записей. Аналитики Lloyd's и Juniper Research подсчитали, что глобальные расходы на работу с кибератаками вырастут с $400 млрд в 2015 г. до $2,1 трлн в 2019 г. При этом спрос на совершенные интегрированные технологии киберзащиты будет расти наиболее быстрыми темпами. 

Целью Proofpoint является доход в $1 млрд к 2020 г. и $250 млн свободного денежного потока. По итогам 2017 г. Proofpoint ожидает роста выручки до $492-$488 млн и увеличения прибыли на 30-31% до $0,49-$0,52 на акцию.

На фоне хороших финансовых показателей аналитики подтвердили рекомендацию «умеренно покупать» акции PFPT и повысили целевую цену с $85 до $100.

На торгах 9 февраля акции PFPT подорожали на 1,67% до $82,65.




Новости Nasdaq

Андрей Ильин
Андрей Ильин
Старший инвестиционный консультант ИК "Фридом Финанс"
Другие статьи этого автора: