От производителя экшн-камер GoPro ждут двузначного роста продаж

Компания - производитель видеокамер GoPro Inc. (GPRO, NASDAQ) за прошлый год потеряла более 50% стоимости акций, но высокие продажи в прошлом квартале дают сигнал о возможном возобновлении роста.

Рынок ждет отчета GoPro за четвертый квартал 2016 г. По прогнозам аналитиков, квартальная выручка компании должна показать значительный рост примерно до $577 млн, что на 32,2% больше по сравнению с прошлым годом. Позитивный прогноз связан с хорошими продажами в праздничные дни, несмотря на отзыв новейшего продукта, беспилотника Karma. Теперь беспилотник вновь поступил в продажу, и GoPro в текущем году планирует продать более 150 тыс. квадрокоптеров на общую сумму $88 млн.

В отчете, который будет опубликован 2 февраля, как ожидается, GoPro покажет прибыль 23 цента на акцию, по сравнению с убытком в 8 центов на акцию за тот же период год назад. В то же время, по итогам года ожидается падения дохода на 24,5% примерно до $1,2 млрд в 2016 г.

EPS (прибыль на акцию) окажется в красной зоне -$1,51 на акцию, по сравнению с прибылью $0,76 центов на акцию в прошлом году.

Надо отметить, что до сих пор компания GoPro стремительно росла, увеличив доход с $234 млн в 2011 г. до примерно $1,6 млрд в 2015 г. Инвесторы привыкли к высоким темпам роста и резко реагируют на любые негативные новости. На фоне снижения продаж акции GPRO потеряли в цене 2,8% за последние 12 месяцев.

В то же время, аналитики прогнозируют продолжение роста в первом квартале 2017 г. Как ожидается, доход GoPro вырастет на 47,7% до $271,17 млн, по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

На фоне позитивных прогнозов за неделю акции GPRO подорожали примерно на 6% до $10,75 на торгах 31 января. Кроме того, ценная бумага получила поддержку от крупной инвестиционной компании BlackRock, которая увеличила свою долю акций GoPro до 6% — более чем на 1% по сравнению с прошлым годом.

Таким образом, несмотря на снижение стоимости в 2016 г., акции GPRO сохраняют потенциал роста. Экшн-камеры по-прежнему пользуются спросом, а выпуск беспилотника создает для GoPro новую точку роста на перспективном рынке.

Некоторые скептики считают, что с совершенствованием камер смартфонов и ростом их защищенности будет падать спрос на продукцию GoPro. Однако, смартфон неприменим в большинстве ниш экшн-видео. Смартфон с сопоставимой камерой стоит дороже, чем топовая камера HERO5 Black стоимостью около $400. При этом HERO5 намного прочнее, работает дольше на одном заряде батареи и изначально адаптирована для экстремального использования, например под водой, или при креплении на крыло самолета, экипировку и т. д. А миниатюрную камеру HERO Session стоимостью от $200 можно устанавливать на небольшие беспилотники, тогда как смартфон для этого плохо подходит.

В большей степени конкуренцию для GoPro создают дешевые китайские экшн-камеры, нежели смартфоны. Руководство компании это понимает и создает новые сервисы для привлечения клиентов, например облачный сервис для хранения и публикации фото и видео, снятых камерами и беспилотниками GoPro.




Новости Nasdaq