Вакцина против оспы – основной драйвер роста биотеха Emergent BioSolutions


За последний месяц акции биотехнологической компании Emergent BioSolutions Inc. (NYSE: EBS) подорожали более чем на 14%. Причиной стало объявление чрезвычайной ситуации, спровоцированной оспой обезьян.

К настоящему моменту оспа обезьян зафиксирована у 18 000 пациентов в 78 странах. При этом примерно каждый десятый заразившийся требует госпитализации. На прошлой неделе, 23 июля, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила глобальную вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Новость почти сразу привела к росту котировок Emergent BioSolutions, так как она производит вакцину против оспы ACAM2000, которую также можно использовать для защиты от заражения вирусом, вызывающим оспу обезьян. Кроме того, в мае компания объявила, что планирует приобрести Chimerix – производителя противовирусной терапии Tembexa. Препарат также можно использовать для лечения оспы обезьян. Таким образом, у Emergent BioSolutions будет решение по профилактике, и по лечению опасного заболевания.

Emergent BioSolutions уже сообщила о продажах вакцины на сумму $14,4 млн в первом квартале 2022 г. Скорее всего, в ближайшие кварталы продажи противооспенной вакцины ACAM2000 будут увеличиваться в связи с глобальным распространением оспы обезьян.

Отметим, что за последние недели распространение оспы обезьян также привело к росту котировок других компаний. Например, подорожали акции Bavarian Nordic, которая производит вакцину Jynneos против оспы обезьян. Также инвесторы проявляют интерес к акциям биотеха Siga Technologies, производящего пероральную терапию Tpoxx для лечения оспы, которую также можно использовать для лечения оспы обезьян.

На торгах 29 июля акция EBS стоила $34,64.




Новости NYSE

Другие новости по теме: