Почему дорожает Vuzix, или в поисках новой Apple?

Американская компания — производитель очков дополненной реальности Vuzix Corporation (NASDAQ: VUZI) демонстрирует сильный рост и с начала года подорожала на 95%, до $17,73 на торгах 19 февраля. Для этого роста есть причина, и оценка пока может быть намного ниже реального потенциала Vuzix.

О причине роста Ffin.ru рассказывал ранее — это очки дополненной реальности (AR) Vuzix NGSG, представленные на выставке CES 2021. Это совершенно новый продукт Vuzix — компактные очки AR с новейшей сверхяркой системой проекции изображения на базе микроскопических светодиодов (microLED). Такие очки можно носить весь рабочий день — они легче и компактнее большинства аналогов, а также выдают яркую четкую картинку.

Сами по себе очки NGSG — это новое поколение AR-гарнитур, которое почти наверняка будет пользоваться спросом в профессиональной деятельности. Но сильным дополнительным драйвером котировок Vuzix стало сообщение о том, что очки NGSG станут потребительским устройством и будут доступны уже со второй половины 2021 г.

Таким образом, Vuzix станет первой компанией, которая предложит очки AR с высокими характеристиками и современными функциями, такими как управление жестами и голосом. Ранее этого ожидали от компании Apple; значительные усилия в направлении виртуальной и дополненной реальности прилагает Facebook. Но именно Vuzix стала лидером в коммерциализации AR. В случае успешной маркетинговой программы и приемлемой цены, очки Vuzix NGSG могут произвести на рынке потребительской электроники такой же эффект, как появление первого iPhone.

В пользу этого говорят крайне успешные продажи очков Vuzix предыдущего поколения. Продукция Vuzix в 2020 г. показала свою эффективность в самых сложных направлениях. Так, в июне при использовании дополненной реальности была проведена хирургическая операция по замене коленного сустава. Подобные операции требуют высокоточной навигации, и хирург не всегда может отвлекаться на обычные дисплеи. В хирургии у технологий Vuzix большие перспективы, например, при обучении и дистанционных консультациях непосредственно во время медицинских процедур.

Новые, намного более совершенные, очки Vuzix могут стать поворотной точкой в истории компании, а также привести к резкому росту котировок.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: