Коммерциализация препарата Cassava Sciences от болезни Альцгеймера

За последние 12 месяцев котировки небольшой биотехнологической компании Cassava Sciences Inc. (NASDAQ: SAVA) выросли почти на 600%. В настоящее время у компании нет коммерческих препаратов, однако она не так давно опубликовала очередные итоги испытаний своей перспективной разработки для терапии болезни Альцгеймера.

В плацебо-контролируемом исследовании фазы IIb Cassava Sciences изучала возможность своего препарата simufilam. Компания сообщила, что на этой стадии испытания наблюдались статистически значимые улучшения всех связанных с болезнью биомаркеров. Однако надо учитывать, что биомаркеры являются суррогатными конечными точками, с корреляцией только от 30% до 48% к когнитивным улучшениям в реальном мире.

Вместе с этим simufilam оказался успешным в улучшении эпизодической и пространственной рабочей памяти пациентов на 1746%. Нейропсихологический тест CANTAB, разработанный в Кембриджском университете, был механизмом оценки когнитивных способностей пациентов. Участники показали заметное снижение как нейродегенерации, так и нейровоспаления.

Результаты сопоставимы с результатами открытого исследования, в котором пациенты с болезнью Альцгеймера наблюдали увеличение когнитивных способностей на 10% после приема simufilam.

Основываясь на полученных результатах, 8 февраля Cassava Sciences объявила, что включит еще 50 пациентов в свое продолжающееся открытое исследование, доведя общее число до 150. Руководство также планирует провести второй промежуточный анализ исследования после 12 месяцев лечения.

Cassava Sciences рассчитывает провести еще два исследования simufilam фазы III во второй половине этого года. Одно исследование будет оценивать, может ли препарат замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера по сравнению с плацебо в течение 18 месяцев. Другой будет оценивать способность simufilam улучшать когнитивные способности в течение шести месяцев.

За последние десятилетия было утверждено только четыре терапии болезни Альцгеймера. Но по мере старения населения в развитых странах количество диагностированных пациентов с этим заболеванием увеличивается. Сегодня в США без малого 6 млн человек живут с болезнью Альцгеймера, ежегодно регистрируется более 487 000 новых случаев заболевания. Это создает большой нереализованный спрос на терапию, что может обеспечить сильные продажи, в том числе и Cassava Sciences. Для этого необходимо, чтобы компания получила одобрение FDA на свой препарат. Это является одним из главных рисков для Cassava Sciences. Уже несколько более крупных биотехнологических компаний вынуждены были свернуть исследования препаратов против болезни Альцгеймера из-за неудовлетворительных итогов испытаний на поздних стадиях. Это делает акции Cassava Sciences особенно рискованными, так как в портфеле компании нет других кандидатов на скорое одобрение. Тем не менее, если simufilam будет одобрен, он станет блокбастером.

На торгах 11 февраля акция SAVA стоила $48,19.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: