Вадим Меркулов выступил на круглом столе РЭШ по финтех стартапам

Площадка Московской биржи 27 марта собрала представителей финансовых и научных кругов, которые обсудили развитие сферы финансовых стартапов в России, а также сравнили отечественный опыт с зарубежным. Ключевой вопрос дискуссии – насколько эффективным инструментом выступает так называемые «акселераторы», которые осуществляют комплексную поддержку проектов, находящихся на самом начальном этапе работы.

PSX_20190327_200249.jpg

Экспертами встречи выступили представители РЭШ, ФРИИ, Модуль Банка, Уралсиба, а также одного из российских акселераторов – Fintech Lab.

Свою оценку сфере дал также начальник аналитического управления ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов, который рассказал, какие факторы надо учитывать при оценке проектов. Одновременно эксперт рассказал о различиях финтех сферы в России и США.

«Финтех – это, конечно, индустрия очень быстроразвивающаяся, за последний год она в два раза увеличила объем привлеченных средств, и это с учетом слияний и поглощений. Среди отличий российского рынка от международных я бы выделил тот факт, что наша банковская и финансовая система, во-первых, конечно, молодые, а, во-вторых, очень цифровые. Будущее практически наступило в этой сфере».

6C3C81F5-8BAE-4CE3-B6F6-0C4801A99E27.jpeg
Начальник аналитического управления ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов

Специфика тут также в том, что зачастую стартапы не очень нужны финтеху, так как на этом рынке технологии успешно развивают крупные игроки, - отметил Меркулов. «Российских стартапов в области финтеха не так много, и что интересно, зачастую они уже работают больше за рубежом, чем в России».

В ходе последовавшей после круглого стола сессии вопросов и ответов эксперты рассказали слушателям о возможностях и ограничениях акселераторов в поддержке стартапов, а также дали практические советы начинающим предпринимателям, которые планируют создать или уже создали стартап в финансовой сфере.