Ffin conference – новый формат «Клуба инвесторов» «Фридом Финанс»

Ноябрьская встреча «Клуба инвесторов» в этот раз прошла в новаторском формате большой конференции, посвященной инвестициям в инновации и технологии, а также инструментам защиты капитала.

448A7967.JPG
На первой сессии выступили Тимур Турлов, Олег Железко, Александр Туркот, Николай Токарев

Экспертами мероприятия стали не только топовые лица «Фридом Финанс» - генеральный директор Тимур Турлов, директор департамента доверительного управления Егор Романюк, руководитель инвестиционного подразделения компании Вячеслав Степанов, управляющий активами «Фридом Финанс» Игорь Чесноков, заместитель директора по работе с клиентами Рональд Вусик и старший аналитик Вадим Меркулов, но также целый ряд крупных независимых экспертов в области инвестирования в высокие технологии.Среди них шеф-редактор РБК Кирилл Токарев, директор по инвестициям Mail.ru Алексей Милевский, соучредитель и управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко, основатель Maxfield Capital Александр Туркот, директор по распространению технологий Яндекса Григорий Бакунов, и другие. 

Ffin conference-109.jpg
Кирилл Токарев (РБК)

Основным выступлением стала презентация Тимура Турлова, который предложил свой взгляд на нынешнюю заметную коррекцию на фондовом рынке США, которая в последние месяцы заставляет инвесторов, особенно начинающих, нервничать. В действительности рынок США в более чем хорошей форме, для этого есть фундаментальные и конъюнктурные предпосылки. «Я считаю, что глобально, в той коньюктуре, которая есть, существует вероятность увидеть рождественское ралли. В целом вполне логично ожидать роста в декабре. Мы надеемся, что нас порадует конец ноября и первая половина декабря», - убежден эксперт.

С генеральным директором «Фридом Финанс» не согласился Александр Туркот (Maxfield Capital), который считает, что рынок перегрет, особенно в технологическом секторе. Мультипликаторы Facebook, Amazon на порядок выше, чем у корпораций, работающих в реальной промышленности (GE, GM). Туркот также предостерег начинающих инвесторов от увлечения «хайповыми» идеями – те, кто следуют за «хайпом» проигрывают и отстают по определению. 

Ffin conference-136.jpg
Александр Туркот (Maxfield Capital)

Руководитель инвестиционного подразделения ИК «Фридом Финанс» Вячеслав Степанов рассказал слушателям о самых актуальных тенденциях на мировом рынке IPO, который в последние годы выступал драйвером высокой доходности для инвесторов. В своем выступлении Степанов особенно отметил факторы, на которые стоит обратить внимание при отборе IPO, в которых инвестор планирует участвовать. Среди ключевых – цели перехода компании в публичный формат, наличие инновационных решений или продуктов, конкурентная среда, а также финансовые показатели и интерес крупных игроков на рынке.

В ходе дискуссии Алексей Милевский (Mail.ru) обратил внимание на такой важный фактор при оценке компании как размер рынка, на котором она работает. Кроме того эксперт заметил, что необходимо учитывать соотношение затрат на привлечение клиента и эффекта от этого. Если эти два критерия сходятся, то у компании может быть большое будущее. 

448A8105.JPG
Алексей Милевский (Mail.ru)

В ходе завершающей сессии наибольшее внимание привлекли выступления Вадима Меркулова, Егора Романюка, Игоря Чеснокова и Рональда Вусика.

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов обсудил с аудиторией среднесрочные и долгосрочные идеи для инвестирования, отобранные на основе фундаментального анализа. Спикер рассказал, как проходит поиск и фильтрация инвестиционных идей по стратегиям top-down, bottom-up, а также как определяется фундаментальная стоимость компании. Кроме того, Меркулов отметил катализирующие факторы роста инвестиционных идей, среди которых квартальные отчеты, покупка акций хэдж-фондами и рейтинги от ведущих инвестиционных домов.

Директор департамента доверительного управления Егор Романюк остановился на специфике биотехнологического сектора как отдельного инвестиционного направления. В биотехе компании можно разделить на value и growth с соответствующими различиями по стратегиям инвестирования и показателям эмитентов. Пример value кейса – компания Pfizer, которая показывает рост оборота в год порядка 3%, а стоимость акций растет за счет M&A, роста цен и продажи активов. Пример growth – Intercept Pharmaceuticals с ростом оборота 110% в год, и 600% доходности по акциям с 2013 года. Романюк пояснил, что в биотехе есть и отдельные случаи, среди которых, например, известная компания Gilead Sciences, показатели которой завязаны на текущие исследования перспективных препаратов.

Ffin conference-401.jpg
Егор Романюк, директор департамента доверительного управления ИК «Фридом Финанс»

Управляющий активами «Фридом Финанс» Игорь Чесноков рассказал об инновационном и уникальном методе отбора инвестидей, который был разработан в компании и базируется на мультидисциплинарном принципе. Отдельное место в методе занимает медиаметрика, позволяющая еще на начальном этапе определить перспективные проекты. Подход «Фридом Финанс» помимо медиаметрики включает в себя фундаментальный и технический анализ. Чесноков продемонстрировал слушателям показатели модельного портфеля, собранного по инновационному методу, и показывающего стабильную среднегодовую прибыль более 31%.

В своем докладе Рональд Вусик, заместитель директора департамента по работе с клиентами «Фридом Финанс», поднял тему использования технического анализа при работе со среднесрочными портфелями. Он рассказал о разных алгоритмах сделок («от уровня», «на пробое»), поясняя логику алгоритма в каждом случае.

Ffin conference-373.jpg
Рональд Вусик, заместитель директора департамента по работе с клиентами ИК «Фридом Финанс»

«Клуб инвесторов» - традиционное мероприятие, которое «Фридом Финанс» организует каждые полгода с целью рассказать о возможностях на фондовом рынке, а также о самых перспективных инвестиционных идеях, отобранных экспертами компании.