Георгий Ващенко на диалог-форуме «Рынки коллективных инвестиций в пространстве АЦДЕ» сделал доклад об инвестиционных возможностях Евразии

В Москве 2 ноября состоялся Диалог-форум Ассоциации центральных депозитариев Евразии – первое мероприятие для участников рынков коллективных инвестиций в евразийских странах. 

Форум стал дискуссионной площадкой для обмена опытом и получения полезных знаний об инвестиционных возможностях и финансовых инструментах на рынках государств Евразийского экономического союза. В форуме приняли участие представители Банка России, регуляторов финансовых рынков стран ЕАЭС, центральных депозитариев – членов АЦДЕ и инфраструктурных институтов, участников рынков коллективных инвестиций, общественных и научных организаций. 

Георгий Ващенко, начальник управления  операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» вместе с  руководителем проекта FundsPlace Мохамедом М'Рабти, членом  правления Clearstream Banking SA Тилманом Фехтером и директором депозитария Takasbank Мухтеремом Челиком выступил  в панельной секции  «Обзор РКИ в пространстве АЦДЕ» и рассказал о рынке коллективных инвестиций Евразии на примере России и Казахстана. По его словам, с рынка уходят компании, но оставшиеся организации укрупняются. В последнее время растет стоимость чистых активов, и это прежде всего заслуга банков, которые активно привлекают частных инвесторов, что является позитивной тенденцией. Среди причин роста активов – подъем самого рынка, причем обесценивание рубля привело к тому, что выросли активы, привязанные к доллару, но сейчас отставание сокращается, так как доллар близок к началу фазы активного роста. 



Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко на форуме РКИ АЦДЕ

В середине 2000-х  в России было много частных фондов, управляющих активами, однако после 2008-2009 году их число стало сокращаться, а рынок просел. Это маленький рынок, который имеет огромный потенциал для роста, однако мешают проблемы в экономике и турбулентность банковского сектора. Стоимость активов растет в пересчете на рубль, но рубль за это время сильно упал. Перспективы РКИ России будут зависеть от динамики экономики страны, то же самое можно сказать и про Казахстан. В 2007-2008 году происходил бум коллективных инвестиций: люди занимали очереди, чтобы внести средства, так как видели, что рынок растет. Когда цена на нефть начала падать, реальные доходы населения упали как в России, так и в Казахстане (даже больше, чем в РФ), и пока перспектив резкого роста доходов населения нет. В ближайшие два года рынок в России и Казахстане будет расти, но темпы останутся низкими. При этом на горизонте трех лет есть надежда ускорения темпов подъема рынка. Основными драйверами РКИ в России, по мнению г-на Ващенко, станет появление новых инструментов. Возможно, после нового года регулятор разрешит разместить на Московской бирже ряд крупных иностранных ETF, и это вызовет приток инвестиций. 

В последнее время растет и роль международных клиринговых расчетов. К сожалению, отмечает Георгий Ващенко, расчеты между Россией и Казахстаном в рублях и тенге затруднены – есть желание, но нет готовой инфраструктуры. Георгий Ващенко, завершая свое выступление, рассказал о последних успехах «Фридом Финанс». За последний год компания провела листинг на Московской бирже компании БАСТ, разместила бумаги Сбербанка, Магнита, Газпрома и других компаний на KASE. Также «Фридом Финанс» осуществляет маркетмейкинг американских компаний на бирже Казахстана и Санкт-Петербургской бирже. В текущем месяце компания планирует SPO акций Банка Астаны на Московской бирже. Кроме того, растет число индивидуальных клиентов «Фридом Финанс» в России.