Интервью генерального директора ИК «Фридом Финанс» Тимура Турлова журналу РЦБ: «Куда двигаться в условиях санкций»


rcb.PNG

Ухудшение ситуации в экономике и снижение фондового рынка вкупе с международными санкциями и ответными мерами привели к обострению проблем, связанных с привлечением и размещением капитала. Весной 2014 г. состояние долговых рынков было близким к панике: новые размещения отменялись, объем торговых операций резко сократился, а операции РЕПО с еврооблигациями и вовсе остановились на несколько месяцев. Сейчас острая фаза кризиса миновала, но рынок далек от восстановления. По оптимистичным оценкам, на это может уйти не менее года после того, как будут отменены санкции и возвращен инвестиционный рейтинг.

Последствия санкций для российского рынка
Обвал фондового рынка


Главным негативным фактором, замедлившим процессы движения капитала, стал обвал фондового рынка.

Долговременная отрицательная динамика индекса РТС (рис. 1) на фоне ухудшения макроэкономических показателей отталкивает долгосрочных портфельных инвесторов и уменьшает число желающих привлекать капитал, размещая свои акции. Многие компании отказались от планов инвестирования и привлечения средств на рынке из-за его конъюнктуры.

Кризис на рынке еврооблигаций

Ухудшение политической обстановки вызвало острый кризис на рынке еврооблигаций (рис. 2). Доходность выпуска Россия-30 (считается основным) увеличивалась с 5,5 до 8%. Доходность выпусков корпоративных эмитентов с рейтингом не ниже ВВВ– несколько месяцев держалась на уровне более 12% годовых в долларах. Доходность облигаций компаний, попавших под санкции или пострадавших от рецессии, и сегодня превышает 25% годовых в валюте.